И-16 тип 5

 

И-16 тип 5

 

История создания

В 1935 году появилась возможность устанавливать на И-16 двигатели М-25, являющиеся советской копией американского «Райт-Циклон» Ф-3. Производство этих двигателей развернули на вновь построенном авиазаводе №19 в городе Пермь, на Урале. За 1935 год, используя зачастую американские детали, завод выпустил 660 двигателей М-25. Часть этих двигателей предназначалась для И-16. Новая модификация самолета уже была построена в Москве, пять первых машин этого типа вошли в «красную пятерку», а самолет №54 (№391254), выпущенный 25 апреля 1935 года подвергся тщательным заводским испытаниям. Имея полётный вес 1432 кг, он развивал скорость 456 км/час на высоте 3000 км. В целом этот И-16 очень напоминал третий опытный экземпляр с «Райт-Циклоном» Ф-3, однако капот двигателя несколько изменился и получил лобовые жалюзи, элеронная щель была заделана. а клапаны-обтекатели вдоль всего размаха оперения сменились маленькими крышками на узлах навески рулей. На серийном заводе №21 в Нижнем Новгороде этот самолет получил обозначение И-16 тип 5. Серийное производство модификации продолжалось с середины 1935 года по февраль 1938 года.

Описание

По сути своей этот самолет представлял собой тип 4 с новым двигателем М-25. Машины первых выпусков внешне отличались только капотированием двигателя и наличием кока — обтекателя воздушного винта.

Новый капот двигателя стал иметь чётко выраженную конусную форму. Проход воздуха, охлаждающего цилиндры двигателя, осуществлялся через девять отверстий в лобовой части капота. Для выхода воздуха имелось восемь отверстий на боковых крышках капота с приклепанными внутри тоннелями. В эти же отверстия выводились и выхлопные патрубки (в верхнее левое отверстие выходило два патрубка). Одним из основных было требование установки обреза патрубка вровень с линией капота, делалось это с целью уменьшить загрязнение капота копотью.

Кок-обтекатель воздушного винта имел в основании диаметр 530 мм, в вершине его крепился специальный храповик для запуска двигателя от автомобильного стартера.

В ходе серийного производства на тип 5 поэтапно установили колеса 700х150, неподвижный козырек вместо сдвигаемого фонаря, отъемные консоли с более частым шагом нервюр и уменьшенным по размаху элероном. Эти внесенные изменения объясняются тем, что тип 5 продолжал выпускаться параллельно с более поздними типами.

Боевое применение

И-16 тип 5 стал первым из модификаций «ишаков», побывавших за рубежом. Его звёздный час пришелся на гражданскую войну в Испании, где самолёт Поликарпова продемонстрировал убедительное превосходство перед «Хейнкелями» He.51 «Легиона Кондор», положил конец дневным полетам «Юнкерсов-52» и заставил считаться с республиканской авиацией итальянских летчиков-истребителей. После начала поступления «ишаков» десятого типа И-16 тип 5 перестал быть основой истребительных сил республики. Тем не менее, из-за нехватки истребителей республиканцы вынуждены были летать на том, что было. В результате тип 5 использовался до конца войны, а после неё к тому же эксплуатировался какое-то время франкистскими ВВС.

«Отметился» тип 5 и в ВВС Гоминьдана во время японо-китайской войны. В Китай он попал вместе с советскими истребительными группами. Кроме того, самолёты И-16 тип 5 включались в первую партию поставок. Вероятно, после июня 1938-го новых истребителей этого типа Гоминьдану не поступало. Уже на месте часть самолётов была доукомплектована двумя дополнительными пулемётами ШКАС до стандарта тип 10. Судя по всему, последние машины пятого типа находились в китайских частях вплоть до 1940 года, пока не были уничтожены появившимися на фронте японскими истребителями A6M «Зеро» вместе с большинством других китайских самолетов. Не следует, однако, исключать возможность, что некоторое число истребителей типа 5 сохранялось у Гоминьдана ещё какое-то время.

В боях на стороне ВВС РККА И-16 тип 5 зарекомендовал себя неважно. В период 1939 — 1940 гг., во время конфликта на Халхин-Голе и Зимней войны, он уже не смог на равных конкурировать с истребителями противника. Части, оснащённые типом 5, в большинстве своём понесли ощутимые потери и были перевооружены. Тем не менее, к моменту начала Великой Отечественной войны истребителем И-16 тип 5 по-прежнему был укомплектован ряд подразделений советских военно-воздушных сил. В первые дни большое количество этих машин попало в руки немцев.

После «выбивания» основной массы советской истребительной авиации для нужд ПВО стали использоваться многие резервные авиаполки и учебные базы, несмотря на их устаревшую матчасть. В их составе пришлось повоевать и «ишакам» пятого типа. Так, И-16 тип 5 имела на вооружении истребительная группа Николая Баранова, выделенная в начале войны из состава 160-го РезАП ОдВО (позже группа была переформирована в 296-й ИАП). Подразделение, базировавшееся под Кировоградом, выполняло боевые вылеты на прикрытие железнодорожных станций и сопровождение бомбардировщиков ДБ-3Ф. Даже перехват немецких бомбардировщиков, летавших без истребительного эскорта, вызывал очень большие затруднения: сказывалась высокая по сравнению с И-16 тип 5 скорость и хорошее бронирование вражеских машин.

Б.Н. Ерёмин, лётчик группы, во время одного из вылетов в паре с ведомым сбил немецкий разведчик «Дорнье». Как он впоследствии вспоминал, «...одно обстоятельство все же несколько подпортило мне эту радость. Это обстоятельство — мой верный „ишачок”. Уже в этой первой и довольно лёгкой победе я увидел все слабые стороны своей машины. И нехватку скорости, и, что тоже очень важно, слишком малую огневую мощь. Двумя обыкновенными пулеметами завалить двухмоторный разведчик оказалось нелегко. Чтобы добить его окончательно, пришлось подключиться моему ведомому. Он добавил горящему „Дорнье” несколько очередей, прежде чем вражеская машина стала неуправляемой».[5]

Во время сопровождения ДБ-3Ф самолётам Баранова приходилось встречаться с вражескими истребителями. Зачастую находясь в численном меньшинстве, наши лётчики несли потери.

Помимо всего прочего, «ишаки» группы летали на разведку и совершали ночные полеты. Во время одного из таких вылетов, в июле 1941 года, при попытке перехватить группу «Хейнкелей-111» Ерёмин был сбит немецкой зенитной артиллерией, совершил вынужденную посадку и попал в госпиталь.

В конце августа Ерёмин был выписан и нашёл своё подразделение, 296-й ИАП, который теперь базировался в районе Кривого Рога, на аэродроме Мокрая. Основу материальной части по-прежнему составляли «ишаки», их было около пятнадцати и большая часть принадлежала к пятому типу. Полк получал приказы от авиационного представителя непосредственно из штаба фронта и выполнял вылеты на штурмовку. Матчасть пополнялась исключительно за счёт ремонта найденных неисправных самолетов (так подразделение приобрело два Ил-2, СБ и МиГ-1). В сентябре, когда от полка почти ничего не осталось, он был отведён на переформирование и получил истребители Як-1.

Камуфляжные схемы

Прототип И-16 тип 5, заводской №391254.

Прототип И-16 тип 5, заводской №391254. [3] Художник — Сергей Ершов.

Истребитель И-16 тип 5 из «Красной пятёрки»

Истребитель И-16 тип 5 из «Красной пятёрки»

Истребитель И-16 тип 5 из «Красной пятёрки»

Истребители И-16 тип 5 из «Красной пятёрки», участвовавшей в параде на Красной площади в мае 1937 года (см. «История создания») [2]. Синий истребитель пилотировал Супрун, красный — Чкалов, жёлтый — Стефановский.

И-16 тип 5 м-ра Благовещенского, Дальний Восток, конец 30-х гг. Художник — Михаил Быков.

И-16 тип 5 м-ра Благовещенского, Дальний Восток, конец 30-х гг. Художник — Михаил Быков.
И-16 тип 5 70-го ИАП. Монголия, аэродром Тамцаг-Булак, май 1939 
      года. И-16 тип 5 70-го ИАП. Монголия, аэродром Тамцаг-Булак, май 1939 года.

И-16 тип 5 ВВС КБФ, 1939 — 1940 гг.

И-16 тип 5 ВВС КБФ, 1939 — 1940 гг.

И-16 тип 5 ВВС КБФ, 1939 — 1940 гг. [1], [3] Автор второго рисунка — Сергей Ершов.

И-16 тип 5 13-й ОИАЭ ВВС КБФ, финляндский ТВД, 1940 год.

И-16 тип 5 13-й ОИАЭ ВВС КБФ, финляндский ТВД, 1940 год.

И-16 тип 5 13-й ОИАЭ ВВС КБФ, финляндский ТВД, 1940 год.

И-16 тип 5 13-й ОИАЭ ВВС КБФ, финляндский ТВД, 1940 год. Закрытый фонарь заменён на козырёк в полевых условиях (об этом говорят сохранившиеся салазки сдвижной части фонаря). Автор первого рисунка — Н. Злобин, второго и третьего — Эрик Пилавский (Erik Pilawskii).

И-16 тип 5 Б. Н. Ерёмина.

И-16 тип 5 Б. Н. Ерёмина.

И-16 тип 5 Б. Н. Ерёмина. Автор первого рисунка — Михаил Быков, автор второго рисунка — Сергей Ершов.

 

Источники информации

[1] Маслов М. А. Истребитель И-16. — М.: Aрмада, 1997.

[2] «Modeling the Aircraft of the Soviet VVS»

[3] Yefim Gordon and Keith Dexter. Polikarpov's I-16 Fighter: Its Forerunners and Progeny. Midland Publishing, 2003.

[4] «Палитра крыла»

[5] Еремин Б.Н. Воздушные бойцы. — М.: Воениздат, 1987.